商工会議所とは

~企業と地域の応援団~

あなたの「したい!」をサポートします。一緒に事業の発展と地域を活性化を目指します。

商工会議所とは、日本の企業と地域を元気にしたいと願う民意の結晶から生まれた地域の総合的経済団体です。 よく国や自治体につくられた機関と誤解されますが、そうではありません。 明治11年に我が国資本主義の父と呼ばれる渋沢栄一を中心に産業界を代表される面々が、商工業者の声を国の政策に反映させるために自主的に集まりつくりました。現在、全国514の会議所が日本経済の明日を拓き、地域と商工事業者の発展に積極的な取り組みを続けています。 つまり、商工会議所の活動には、大企業も中小企業も、みんなで力を合わせて、町を住みよく、働きやすいところにしようとする願いがこめられています。

概要説明
商工会議所の概要説明はコチラから